सुनो समय को (Suno Samay Ko / Jay Chakrawarty)

199.00

Buy Now
Category: Tag:

प्रस्तुत संकलन ‘सुनो समय को’ ‘दोहा’ जैसे लघु छंद के माध्यम से हमारे समय के ज़रूरी और महत्वपूर्ण सवालों को पूरी ज़िम्मेदारी और निष्ठा के साथ उठाने और उनके बाजिब जवाब तलाशने का एक छोटा–सा प्रयास है। हमने कोशिश की है कि संकलन में भाषा, कथ्य और शिल्प के निकष पर दोहे की समकालीनता अपने तेवर और स्वर के साथ दिखाई और सुनाई पड़े। हमने जान बूझकर फूहड़ और नारेबाजी करने वाले दोहों से इस कृति को मुक्त रखा है। उपदेशात्मक दोहों से भी हमने हर संभव बचने का प्रयास किया है, क्योंकि मेरा मानना है कि हमारे पूर्वज कवि पहले ही अपने दोहों में नैतिकता के इतने ज़्यादा उपदेश सँजो कर गए हैं कि यदि उन उपदेशों को ही जीवन में उतार लिया जाय तो आदमी सचमुच आदमी बन जाय। मुझे लगता है कि उन उपदेशों के आगे कुछ और कहना–लिखना बेमानी होगा। इसलिए हमने नीतिपरक अथवा उपदेशात्मक दोहों के स्थान पर उन दोहों को शामिल किया है जिनमें ‘आम आदमी’ को केंद्र में रखते हुए अलग–अलग संदर्भों में अपनी बात रखी गई है। इन दोहों में आपको हमारे समय की प्रतिध्वनि सुनाई देगी, मानवीय मूल्यों और सम्बन्धों को बचाए और बनाए रखने की ललक और ज़िंदगी के तमाम दुखों, संघर्षों, अभावों के बावजूद जिजीविषा की ललक को सँजोकर रखने की जिद दिखाई देगी, साथ ही सियासी षडयंत्रों को परत–दर–परत उधेड़ने और इनसे बचे रहने के लिए हमें आगाह करते स्वर भी सुनाई पड़ेंगे।

Prastut sankalan ‘Suno Samay Ko’ ‘dohaa’ jaise laghu chhand ke maadhyam se hamaare samay ke zaroori aur mahatvapoorN savaalon ko poori zimmedaari aur niSTha ke saath uThaane aur unake baajib javaab talaashane ka ek chhoTaa–sa prayaas hai. Hamane koshish ki hai ki sankalan men bhaaSaa, kathy aur shilp ke nikaS par dohe ki samakaaleenata apane tevar aur svar ke saath dikhaai aur sunaai pade. Hamane jaan boojhakar foohad aur naarebaaji karane vaale dohon se is kRiti ko mukt rakha hai. Upadeshaatmak dohon se bhi hamane har sanbhav bachane ka prayaas kiya hai, kyonki mera maanana hai ki hamaare poorvaj kavi pahale hi apane dohon men naitikata ke itane zyaada upadesh sanjo kar gae hain ki yadi un upadeshon ko hi jeevan men utaar liya jaay to aadami sachamuch aadami ban jaay. Mujhe lagata hai ki un upadeshon ke aage kuchh aur kahanaa–likhana bemaani hogaa. Isalie hamane neetiparak athava upadeshaatmak dohon ke sthaan par un dohon ko shaamil kiya hai jinamen ‘aam aadamee’ ko kendr men rakhate hue alag–alag sandarbhon men apani baat rakhi gai hai. In dohon men aapako hamaare samay ki pratidhvani sunaai degee, maanaveey moolyon aur sambandhon ko bachaae aur banaae rakhane ki lalak aur zindagi ke tamaam dukhon,

Author

जय चक्रवर्ती

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-42-3

Language

Hindi

Pages

184

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “सुनो समय को (Suno Samay Ko / Jay Chakrawarty)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top