राधेय (Radhey / Harinarayan Singh Hari)

160.00

Buy Now
Category: Tag:

प्रबंधकाव्य ‘राधेय’ सिर्फ इतिवृत्तात्मकता के लिए संपूर्ण नहीं कहा जा सकता, बल्कि अद्भुत शब्द-प्रबंधन इसकी महत्ता का आधार है। इतनी श्रेष्ठ कृति की तुलना किसी पूर्ववर्ती रचना से नहीं की जानी चाहिए। ‘राधेय’ की अपनी पहचान है। एक उपेक्षित वर्ग का प्रतिनिधित्व कर रहे कर्ण के राधेय होने का अभिशाप अनेक प्रसंगों में मुखर हुआ है। जाति, स्वार्थ, पक्षपात और तटस्थता के अनेक अवसरों का इसमें गम्भीरता से उल्लेख किया गया है, जिससे यह रचना वर्त्तमान काल में बेहद उपयोगी और उपयुक्त हो गयी है।
हरिनारायण सिंह हरि ने कर्ण के पक्ष में विलक्षण संस्तुतियाँ गढ़ी हैं। उनकी काव्यकला काव्यहेतु के आधार पर अपने ‘सामाजिक’ को ध्यान में रखकर सफल सिद्ध हुई है। काव्यशास्त्र के अनेक उपकरण इस प्रबंधकाव्य को विशिष्टता प्रदान करते हैं।

Prabandhakaavy ‘Radhey’ sirf itivRittaatmakata ke lie sanpoorN naheen kaha ja sakataa, balki adbhut shabd-prabandhan isaki mahatta ka aadhaar hai. Itani shreSTh kRiti ki tulana kisi poorvavarti rachana se naheen ki jaani chaahie. ‘raadhey’ ki apani pahachaan hai. Ek upekSit varg ka pratinidhitv kar rahe karN ke raadhey hone ka abhishaap anek prasangon men mukhar hua hai. Jaati, svaarth, pakSapaat aur taTasthata ke anek avasaron ka isamen gambheerata se ullekh kiya gaya hai, jisase yah rachana varttamaan kaal men behad upayogi aur upayukt ho gayi hai.
HarinaaraayaN sinh hari ne karN ke pakS men vilakSaN sanstutiyaan gaDhi hain. Unaki kaavyakala kaavyahetu ke aadhaar par apane ‘saamaajik’ ko dhyaan men rakhakar safal siddh hui hai. Kaavyashaastr ke anek upakaraN is prabandhakaavy ko vishiSTata pradaan karate hain.

Author

हरिनारायण सिंह 'हरि'

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-61-4

Language

Hindi

Pages

108

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “राधेय (Radhey / Harinarayan Singh Hari)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top