प्रतिरोध में खड़ा समकालीन गीत (Pratirodh Mein Khada Samkaleen Geet / Nachiketa)

225.00

Buy Now
Category: Tag:

‘प्रतिरोध में खड़ा समकालीन गीत’ समय-समय पर विभिन्न उद्देश्यों और आवश्यकता के तहत नचिकेता जी के द्वारा लिखे कुल बारह लेखों का संग्रह है। गीत की संरचना के मूलाधार, स्वरूप निर्धारक तत्त्व, गीत-कविता के अन्तर्सम्बन्ध, आधुनिक गीत का रचना-विधान, समकालीन गीत के पचास वर्ष, ‘नयी सदी के नवगीत’ का दृष्टि-संकट, नवगीत में जनबोध, गीत-विरोधी लहर की वास्तविकता, शुतुर्मुर्गी गीतालोचना और मनोगतवादी हिंदी गीतालोचना आदि अनेक (बारह) कोणों से हिंदी गीत, नवगीत और गीतालोचना पर समग्रता से विश्लेषणात्मक आलोचना प्रस्तुत करने वाली यह पुस्तक साहित्येतिहास-लेखन की भरपूर सामग्री सुलभ कराती है। नचिकेता जी आलोचक की भूमिका में आते ही स्वतः उस अधिवक्ता का स्वरूप प्राप्त कर लेते हैं जिसके पास विपक्ष की दलीलों की पूरी फाइल के साथ अपने तर्कों के प्रमाणों का पूरा दस्तावेज तैयार रहता है और वह बिना किसी लाग-लपेट के एक-एक कर प्रस्तुत करता जाता है।

‘pratirodh men khada samakaaleen geet’ samay-samay par vibhinn uddeshyon aur aavashyakata ke tahat nachiketa ji ke dvaara likhe kul baarah lekhon ka sangrah hai. Geet ki sanrachana ke moolaadhaar, svaroop nirdhaarak tattv, geet-kavita ke antarsambandh, aadhunik geet ka rachanaa-vidhaan, samakaaleen geet ke pachaas varS, ‘nayi sadi ke navageet’ ka dRiSTi-sankaT, navageet men janabodh, geet-virodhi lahar ki vaastavikataa, shuturmurgi geetaalochana aur manogatavaadi hindi geetaalochana aadi anek (baarah) koNon se hindi geet, navageet aur geetaalochana par samagrata se vishleSaNaatmak aalochana prastut karane vaali yah pustak saahityetihaas-lekhan ki bharapoor saamagri sulabh karaati hai. Nachiketa ji aalochak ki bhoomika men aate hi svatH us adhivakta ka svaroop praapt kar lete hain jisake paas vipakS ki daleelon ki poori faail ke saath apane tarkon ke pramaaNon ka poora dastaavej taiyaar rahata hai aur vah bina kisi laag-lapeT ke ek-ek kar prastut karata jaata hai.

Author

नचिकेता

Format

Paperback

ISBN

978-93-90135-42-4

Language

Hindi

Pages

208

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “प्रतिरोध में खड़ा समकालीन गीत (Pratirodh Mein Khada Samkaleen Geet / Nachiketa)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top