जीवन का गुणा-भाग (Jeevan Ka Guna-bhag / Raja Awasthi)

200.00

Buy Now
Category: Tag:

राजा अवस्थी के नवगीतों में देशज शब्द एक लय-प्रवाह बनाते हैं। इसलिए ये ठिठके शब्द नहीं हैं। राजा अवस्थी के पास छंदानुशासन की मौलिकता है। राजा अवस्थी के ये नवगीत अपने समय-समाज की गतिविधियों के प्रति चौकन्ने हैं। उनमें राजनीतिक चेतना का अभाव नहीं है। आवाम की पक्षधरता में व्यवस्थाओं की धज्जियाँ उड़ाने में कवि व्यंग्य की तीखी धार का नश्तर लगाने को उद्यत होता है, किन्तु यह व्यंग्य मिथकीय संरचनाओं में अपनी ऐतिह्य सत्ताओं के साथ जुड़ जाने से अधिक टिकाऊ और अधिक बेधक हो जाता है। उनकी कहन में रवानगी और सहजता है। इस सहज अभिव्यक्ति प्रणाली में वे जिन बिम्बों की रचना करते हैं, वे लोक प्रतीति के विश्वसनीय आधार बनते हैं। इन बिम्बों में जीवन की आस्थाओं का अंकुरण स्मृतियों की ज़मीन पर होता है।
Raja Awasthi ke navageeton mein deshaj shabd ek lay-pravaah banaate hain. Isalie ye ThiThake shabd naheen hain. Raja awasthi ke paas chhandaanushaasan ki maulikata hai. Raja Awasthi ke ye navageet apane samay-samaaj ki gatividhiyon ke prati chaukanne hain. Unamen raajaneetik chetana ka abhaav naheen hai. Aavaam ki pakSadharata men vyavasthaaon ki dhajjiyaan uDaane men kavi vyangy ki teekhi dhaar ka nashtar lagaane ko udyat hota hai, kintu yah vyangy mithakeey sanrachanaaon men apani aitihy sattaaon ke saath juD jaane se adhik Tikaaoo aur adhik bedhak ho jaata hai. Unaki kahan men ravaanagi aur sahajata hai. Is sahaj abhivyakti praNaali men ve jin bimbon ki rachana karate hain, ve lok prateeti ke vishvasaneey aadhaar banate hain. In bimbon men jeevan ki aasthaaon ka ankuraN smRitiyon ki jameen par hota hai.

Author

राजा अवस्थी

Format

Hardcover

ISBN

978-93-91081-78-2

Language

Hindi

Pages

128

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “जीवन का गुणा-भाग (Jeevan Ka Guna-bhag / Raja Awasthi)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top