बातें किताबों की (Batein Kitabon Ki / Mukesh Kumar Sinha)

Rated 5.00 out of 5 based on 1 customer rating
(1 customer review)

220.00

Buy Now
Category:

पुस्तक को कहाँ पसंद है अकेले में रहना? अलमारियों में सिसकना और अलमारियों में बिलखना? वो हर हाथों में जाकर खिलखिलाना चाहती हैं, चहचहाना चाहती हैं। चाहती हैं देश-दुनिया की सैर कराना। चाहती हैं संस्कार और संस्कृति के भाव को जगाना। चाहती हैं गौरवशाली अतीत का बखान करना। चाहती हैं उद्वेलित करना। किताबें चाहती हैं दिल की बातों को सुनाना।
विज्ञान युग है! मगर, किताबें आज भी अपनी प्रासंगिकता को अक्षुण्ण रखने में कामयाब है। हालाँकि भागती-दौड़ती जिंदगी और आगे बढ़ने की होड़ से किताबों का अस्तित्व संकट में है। किताबें वजूद बचाने को संघर्ष कर रहीं हैं। यह भी यथार्थ है कि कम्प्यूटर पर हम लाख लिख-पढ़ लें, लेकिन जब तक किताबों को हाथों में लेकर न पढ़ा जाये, सुकून कहाँ पाता है यह मन? मन को शांति तभी मिलती है, जब हम पन्ने पलटते हैं अपनी अँगुलियों से।
भागमभाग भरी जिंदगी के बीच मैंने भी कुछ पल चुराये हैं, ताकि किताबों पर धूल न जम जाये! किताबों के अरमान पन्नों में ही दफन न हो जाये! साहित्यकारों के विचार अलमारियों में बंद न हो जाये! मैंने वक्त चुराकर किताबें पढ़ीं। एक-एक वाक्य और एक-एक शब्द से रू-ब-रू हुआ।
किताबों के साथ मैं खिलखिलाया। किताबों के साथ आँसू बहाया। किताबों के साथ मायूस हुआ। इन किताबों का सामीप्य पाकर खूब इठलाया, खूब इतराया। हाँ, किताबों की तरह उम्मीदों को जिंदा रख रहा हूँ कि देर-सवेर स्थितियाँ बदलेंगी? सूरत निखरेगी?
किताबों के शब्दों ने मुझे उद्वेलित किया, मुझे लिखने की प्रेरणा दी! शब्दों की प्रेरणा से मैंने वाक्य गढ़े। वाक्यों ने आलेख का रूप दिया। फलस्वरूप, ‘बातें किताबों की’ सम्मुख है।

Pustak ko kahaan pasand hai akele men rahanaa? alamaariyon men sisakana aur alamaariyon men bilakhanaa? vo har haathon men jaakar khilakhilaana chaahati hain, chahachahaana chaahati hain. Chaahati hain desh-duniya ki sair karaanaa. Chaahati hain sanskaar aur sanskRiti ke bhaav ko jagaanaa. Chaahati hain gauravashaali ateet ka bakhaan karanaa. Chaahati hain udvelit karanaa. Kitaaben chaahati hain dil ki baaton ko sunaanaa.
Vij~naan yug hai! magar, kitaaben aaj bhi apani praasangikata ko akSuNN rakhane men kaamayaab hai. Haalaanki bhaagatee-daudati jindagi aur aage badhane ki hod se kitaabon ka astitv sankaT men hai. kitaaben vajood bachaane ko sangharS kar raheen hain. Yah bhi yathaarth hai ki kampyooTar par ham laakh likh-padh len, lekin jab tak kitaabon ko haathon men lekar n padha jaaye, sukoon kahaan paata hai yah man? man ko shaanti tabhi milati hai, jab ham panne palaTate hain apani anguliyon se.
Bhaagamabhaag bhari jindagi ke beech mainne bhi kuchh pal churaaye hain, taaki kitaabon par dhool n jam jaaye! kitaabon ke aramaan pannon men hi dafan n ho jaaye! saahityakaaron ke vichaar alamaariyon men band n ho jaaye! mainne vakt churaakar kitaaben padheen. ek-ek vaaky aur ek-ek shabd se roo-b-roo huaa.
Kitaabon ke saath main khilakhilaayaa. Kitaabon ke saath aansoo bahaayaa. Kitaabon ke saath maayoos huaa. In kitaabon ka saameepy paakar khoob iThalaayaa, khoob itaraayaa. Haan, kitaabon ki tarah ummeedon ko jinda rakh raha hoon ki der-saver sthitiyaan badalengee? soorat nikharegee?
kitaabon ke shabdon ne mujhe udvelit kiyaa, mujhe likhane ki preraNa dee! shabdon ki preraNa se mainne vaaky gadhe. Vaakyon ne aalekh ka roop diyaa. Falasvaroop, ‘baaten kitaabon kee’ sammukh hai.

Author

मुकेश कुमार सिन्हा

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-29-4

Language

Hindi

Pages

212

Publisher

Shwetwarna Prakashan

1 review for बातें किताबों की (Batein Kitabon Ki / Mukesh Kumar Sinha)

  1. Rated 5 out of 5

    Lucky Sinha

    बातें किताबों की । Perfect title। A nice book with perfect collection.

Add a review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top