आये याद कबीर (Aaye Yaad Kabeer / Raghuvindra Yadav)

160.00

Buy Now
Category:

रघुविन्द्र यादव हमारे समय के सुपरिचित कवि हैं। समकालीन दोहे के वे महत्वपूर्ण हस्ताक्षर हैं। इसके अलावा ग़ज़ल और कविता की अन्य विधाओं पर भी वे साधिकार लिखते हैं। विगत लगभग बीस वर्षों से तमाम पत्र-पत्रिकाओं में उनके सुचिन्तित लेखन के माध्यम से पाठक उन्हें पहचानते रहे हैं। उनके दोहों का एल्बम ‘बेटा कहता बाप से’ श्रोताओं के बीच खासा लोकप्रिय रहा है। प्रतिरोध उनकी कविताओं का मूल स्वर है। उनकी प्रतिबद्धता समाज के सबसे निचले पायदान पर खड़े उस व्यक्ति के प्रति है जो दिन-रात कठिन परिश्रम करने के बावजूद जीवन के लिए सबसे ज़रूरी रोटी, कपड़ा, मकान जैसी चीज़ों से वंचित है। वे उस आम आदमी के पक्ष में खड़े दिखाई देते हैं जो हर तरह से उपेक्षित, शोषित और वंचित है। जिसके मुँह में न तो ज़बान है, न शरीर मे रक्त। ऐसे लोगों की आवाज़ बनकर वे व्यवस्था और सत्ता दोनों से निरंतर टकराते हैं। अपनी कलम को तलवार बनाकर वे समाज की विसंगतियों, विद्रूपताओं, रूढ़ियों और दक़ियानूसी मान्यताओं के खिलाफ पूरी निर्भीकता और ईमानदारी से लड़ते हैं। दोहे की प्रभावान्विति और मारक क्षमता से वे बख़ूबी परिचित हैं, इसीलिए वे अपने दोहों में प्रतिरोध, संवेदना, प्रेम और मानवीय चेतना का विविधवर्णी संसार रचते हैं। ‘आये याद कबीर’ उनके महत्वपूर्ण दोहों का संग्रह है।

Raghuvindra Yadav hamare samay ke suparichit kavi hain. Samakaaleen dohe ke ve mahatvapoorN hastaakSar hain. Isake alaava gazal aur kavita ki any vidhaaon par bhi ve saadhikaar likhate hain. Vigat lagabhag bees varSon se tamaam patr-patrikaaon men unake suchintit lekhan ke maadhyam se paaThak unhen pahachaanate rahe hain. Unake dohon ka elbam ‘beTa kahata baap se’ shrotaaon ke beech khaasa lokapriy raha hai. Pratirodh unaki kavitaaon ka mool svar hai. Unaki pratibaddhata samaaj ke sabase nichale paayadaan par khade us vyakti ke prati hai jo din-raat kaThin parishram karane ke baavajood jeevan ke lie sabase zaroori roTee, kapadaa, makaan jaisi cheezon se vanchit hai. Ve us aam aadami ke pakS men khade dikhaai dete hain jo har tarah se upekSit, shoSit aur vanchit hai. Jisake munh men n to zabaan hai, n shareer me rakt. Aise logon ki aavaaz banakar ve vyavastha aur satta donon se nirantar Takaraate hain. Apani kalam ko talavaar banaakar ve samaaj ki visangatiyon, vidroopataaon, roodhiyon aur daqiyaanoosi maanyataaon ke khilaaf poori nirbheekata aur eemaanadaari se ladate hain. Dohe ki prabhaavaanviti aur maarak kSamata se ve bakhoobi parichit hain, iseelie ve apane dohon men pratirodh, sanvedanaa, prem aur maanaveey chetana ka vividhavarNi sansaar rachate hain. ‘aaye yaad kabeer’ unake mahatvapoorN dohon ka sangrah hai.

Author

रघुविन्द्र यादव

Format

Paperback

ISBN

978-93-90135-25-7

Language

Hindi

Pages

104

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “आये याद कबीर (Aaye Yaad Kabeer / Raghuvindra Yadav)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top