पुनः युधिष्ठिर छला गया है ( Punh Yudhishthir Chhala Gaya Hai / Rahul Dwivedi Smit)

200.00

Buy Now

साठ गीतों के इस संकलन में छंदानुशासन के साथ शिल्प-सौंदर्य की योजना अत्यन्त सुरुचिपूर्ण एवं विषयानुरूप है। काव्य-भाषा, शैली-विधान, कल्पना-विधान, अलंकार-विधान, बिम्ब एवं प्रतीक-विधान सराहनीय है। कथ्य की सटीक प्रस्तावना गढ़ते मुखड़े अंतरों को पढ़ने के लिए विवश कर देते हैं। गीतों में प्रयुक्त छंदों का सुरुचिपूर्ण व कलात्मक प्रयोग दर्शनीय है। लय की निरन्तरता व गेयता का विशेष ध्यान रखते हुए कुछ गीतों में एक से अधिक छंदों का सम्मोहक प्रयोग संकलन को अतिशय सुंदर बनाता है। गीतों में विभिन्न छंदों यथा, लावणी, वीर छंद, शृंगार, सार, सरसी, चौपाई, माधव मालती, आनंद वर्धक, प्रदीप, विष्णु पद, मानव, महाशृंगार, लौकिक, गंगोदक, लौकिक अनाम, विधाता आदि का प्रयोग राहुल द्विवेदी ‘स्मित’ की योग्यता को रेखांकित करने वाला तथा प्रशंसनीय है। राहुल द्विवेदी ‘स्मित’ के गीत परिवर्तन, पर्यावरण, संस्कृति व सामाजिक संस्कारों को प्रमुखता के साथ रेखांकित करते हैं।

Sath geeton ke is sankalan men chhandaanushaasan ke saath shilp-saundary ki yojana atyant suruchipoorN evan viSayaanuroop hai. Kaavy-bhaaSaa, shailee-vidhaan, kalpanaa-vidhaan, alankaar-vidhaan, bimb evan prateek-vidhaan saraahaneey hai. Kathy ki saTeek prastaavana gaDhte mukhaDe antaron ko paDhne ke lie vivash kar dete hain. Geeton men prayukt chhandon ka suruchipoorN v kalaatmak prayog darshaneey hai. Lay ki nirantarata v geyata ka visheS dhyaan rakhate hue kuchh geeton men ek se adhik chhandon ka sammohak prayog sankalan ko atishay sundar banaata hai. Geeton men vibhinn chhandon yathaa, laavaNee, veer chhand, shRingaar, saar, sarasee, chaupaaee, maadhav maalatee, aanand vardhak, pradeep, viSNu pad, maanav, mahaashRingaar, laukik, gangodak, laukik anaam, vidhaata aadi ka prayog raahul dvivedi ‘smit’ ki yogyata ko rekhaankit karane vaala tatha prashansaneey hai. Raahul dvivedi ‘smit’ ke geet parivartan, paryaavaraN, sanskRiti v saamaajik sanskaaron ko pramukhata ke saath rekhaankit karate hain.

Author

राहुल द्विवेदी 'स्मित'

Format

Hardcover

ISBN

978-93-91081-98-0

Language

Hindi

Pages

112

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “पुनः युधिष्ठिर छला गया है ( Punh Yudhishthir Chhala Gaya Hai / Rahul Dwivedi Smit)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top