नहीं के आस-पास, गणेश गम्भीर जी के 70 नवगीतों का संग्रह है। वे कहते हैं- “जीवन की जटिलताएँ शब्दों द्वारा व्यक्त नहीं हो सकतीं। ऐसे में बिम्बों का महत्व बढ़ जाता है क्योंकि बिम्ब हमारे भावों को रूप देते हैं और उन्हें मूर्त करते हैं। बिम्ब अपेक्षित और विस्तृत कथन-समूहों का निस्यंदन करते हैं। बिम्ब नवगीत को सुसंगत ढंग से प्रस्तुत करते हैं जो एक आवश्यक लयात्मक संस्पर्श पाकर अन्विति-धर्मा, अर्थ-विस्तार की समृद्धि और सम्भावना से युक्त हो जाता है। नवगीत का यह बिम्बाग्रह ही तद्भव, देशज और विजातीय शब्दों के प्रयोग के पीछे की प्रेरणा है। 1970 के बाद के तमाम नवगीत इसकी गवाही दे रहे हैं। यह हिन्दी काव्य का विद्रोह-काल था। यह सिर्फ शास्त्र में लोक का हस्तक्षेप भर न था। यह वैश्विकता के स्थानिकता के साथ बन रहे नये सम्बन्धों की स्वीकृति भी थी।”
Nahi Ke Aas-Pas, Ganesh Gambheer ji ke 70 navageeton ka sangrah hai. Ve kahate hain- “jeevan ki jaTilataaen shabdon dvaara vyakt naheen ho sakateen. Aise men bimbon ka mahatv badh jaata hai kyonki bimb hamaare bhaavon ko roop dete hain aur unhen moort karate hain. Bimb apekSit aur vistRit kathan-samoohon ka nisyandan karate hain. Bimb navageet ko susangat Dhang se prastut karate hain jo ek aavashyak layaatmak sansparsh paakar anviti-dharmaa, arth-vistaar ki samRiddhi aur sambhaavana se yukt ho jaata hai. Navageet ka yah bimbaagrah hi tadbhav, deshaj aur vijaateey shabdon ke prayog ke peechhe ki preraNa hai. 1970 ke baad ke tamaam navageet isaki gavaahi de rahe hain. Yah hindi kaavy ka vidroh-kaal thaa. Yah sirf shaastr men lok ka hastakSep bhar n thaa. Yah vaishvikata ke sthaanikata ke saath ban rahe naye sambandhon ki sveekRiti bhi thee.”
Reviews
There are no reviews yet.