मायाजाल कबीरा (Mayajaal Kabeera / Brijnath Sriwastava)

Category: Tag:

अपने गंभीर चिंतन को सरल शब्दों में व्यक्त करना कोई बृजनाथ श्रीवास्तव से सीखे। दूरगामी दृष्टि सँजोये इनके नवगीत युगबोध की सच्चाइयों को बेबाकी से सम्प्रेषित करते हैं, जिनमें अन्तरदेशीय और अन्तर्देशीय सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक, धार्मिक और सांस्कृतिक चेतना तथा मानवीय संवेदना के शाश्वत और समृद्ध मूल्यों के क्षरण का लेखा जोखा है। उत्तर आधुनिकता की आंच में पके अंतर्राष्ट्रीय सम्बंध, नये विद्रोह आतंक, बाजारवाद, वैश्विक भूचाल, आर्थिक तंगी, जाति-साम्प्रदायिक भेद, बाल-व्यभिचार, नारी-शोषण एवं पर्यावरण- पारिस्थिकी- तंत्र के क्षरण इत्यादि अनेक दुष्प्रवृत्तियों के विरुद्ध हाथ में लुकाठी लिये खड़े हैं। ‘मायाजाल कबीरा’ इन्हीं सच्चाइयों की व्यथा-कथा है।

बृजनाथ जी के नवगीतों की छंद-योजना सरल शब्दों, मुहावरों और दृश्यों के साथ अत्यंत भावानुकूल है। सुंदर एवं आकर्षक बिम्बों तथा उपमानों के साथ नवगीत सहज सम्प्रेषणीय हैं। हम बृजनाथ के नवगीतों को वह मील का पत्थर कह सकते हैं जिसमें सामयिक विचार-तत्व शब्द-शब्द संजोये हुए हैं।

–डॉ. ओम प्रकाश सिंह

Apane ganbheer chintan ko saral shabdon men vyakt karana koi bRijanaath shreevaastav se seekhe. Dooragaami dRiSTi sanjoye inake navageet yugabodh ki sachchaaiyon ko bebaaki se sampreSit karate hain, jinamen antaradesheey aur antardesheey saamaajik, aarthik, raajaneetik, dhaarmik aur saanskRitik chetana tatha maanaveey sanvedana ke shaashvat aur samRiddh moolyon ke kSaraN ka lekha jokha hai. Uttar aadhunikata ki aanch men pake antarraaSTreey sambandh, naye vidroh aatank, baajaaravaad, vaishvik bhoochaal, aarthik tangee, jaati-saampradaayik bhed, baal-vyabhichaar, naaree-shoSaN evan paryaavaraN-

paaristhikii- tantr ke kSaraN ityaadi anek duSpravRittiyon ke viruddh haath men lukaaThii liye khaDe hain. ‘maayaajaal kabiiraa’ inhiin sachchaaiyon kii vyathaa-kathaa hai.

Brijnath jee ke navagiiton kii chhand-yojanaa saral shabdon, muhaavaron aur dRishyon ke saath atyant bhaavaanukool hai. sundar evan aakarSak bimbon tathaa upamaanon ke saath navagiit sahaj sampreSaNiiy hain. ham bRijanaath ke navagiiton ko vah miil kaa patthar kah sakate hain jisamen saamayik vichaar-tatv shabd-shabd sanjoye hue hain.

–Dr. Om Prakash Singh

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “मायाजाल कबीरा (Mayajaal Kabeera / Brijnath Sriwastava)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top