,

अधेड़ हो आयी हो गोले (Adedh Ho Aayi Hai Gole / Bhartendu Mishra)

70.00

Buy Now

‘अधेड़ हो आई है गोले’ विकलांगता विमर्श की एक अनूठी पुस्तक है। डॉ भारतेंदु मिश्र जो कि करुणा और संवेदना के कवि हैं, करुणा की अंत:सलिला में स्नेह और संवेदना के प्रवाह को मिलाकर उसे त्रिवेणी बना देते हैं।

‘गोले’ हो, ‘अष्टावक्र’ हो, ‘सलोनी’ या फिर कोई भी दिव्यांग जो अपना अलग संसार रचते हैं, वे अपने से अधिक हमारे संसार का हिस्सा हैं। उन्हें करुणा से अधिक स्नेह और सम्मान देने की आवश्यकता है। और कवि चाहते हैं कि यह प्यार-दुलार और सम्मान हर उस बच्चे को मिले जो सिद्धांत में तो ‘विकलांगता विमर्श’ के केंद्र में है पर व्यवहार में हाशिए पर भी नहीं। इसीलिए कवि “बैनरों और पोस्टरों/के साथ दिव्यांग बच्चों की दुनिया/बाज़ार भर के सामने” रखता है। उनकी ‘सच्ची कहानियाँ’ बताता है । उनके प्रति जगत की उपेक्षा दृष्टि पर निराश भी होता है।

ये कविताएँ हमारा हाथ पकड़़कर उस संवेदना लोक में ले जाती हैं जिसे बाज़ार का अजगर धीरे-धीरे निगल रहा है।

‘adheD ho aai hai gole’ vikalaangata vimarsh ki ek anooThi pustak hai. Dŏ bhaaratendu mishr jo ki karuNa aur sanvedana ke kavi hain, karuNa ki ant:salila men sneh aur sanvedana ke pravaah ko milaakar use triveNi bana dete hain.

‘gole’ ho, ‘aSTaavakr’ ho, ‘salonee’ ya fir koi bhi divyaang jo apana alag sansaar rachate hain, ve apane se adhik hamaare sansaar ka hissa hain. Unhen karuNa se adhik sneh aur sammaan dene ki aavashyakata hai. Aur kavi chaahate hain ki yah pyaar-dulaar aur sammaan har us bachche ko mile jo siddhaant men to ‘vikalaangata vimarsh’ ke kendr men hai par vyavahaar men haashie par bhi naheen. Iseelie kavi “bainaron aur posTaron/ke saath divyaang bachchon ki duniyaa/baajaar bhar ke saamane” rakhata hai. Unaki ‘sachchi kahaaniyaan’ bataata hai . Unake prati jagat ki upekSa dRiSTi par niraash bhi hota hai.

Ye kavitaaen hamaara haath pakadkar us sanvedana lok men le jaati hain jise baazaar ka ajagar dheere-dheere nigal raha hai.

Author

भारतेंदु मिश्र

Format

Paperback

ISBN

978-81-949458-6-4

Language

Hindi

Pages

52

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “अधेड़ हो आयी हो गोले (Adedh Ho Aayi Hai Gole / Bhartendu Mishra)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top