Discount 16%
,

आज़ादी के तराने (Aazadi Ke Taraane / Abhishek Kumar Ambar)

(1 customer review)

Original price was: ₹149.00.Current price is: ₹125.00.

Buy Now

भारत को अंग्रेज़ों से स्वतंत्रता प्राप्त करने के लिए भारतीयों को बहुत लम्बा संघर्ष करना पड़ा। इस संघर्ष में भारतीय साहित्य ने भी अपनी विशेष भूमिका निभाई। वैसे भी साहित्य का अर्थ ही होता है ‘स-हित’ अर्थात सबका हित करने वाला। और जब बात हितों की होती है तो व्यक्ति या समाज से पहले देश का हित आता है क्योंकि वही किसी समाज के अस्तित्व का आधार है, देश नहीं होगा तो समाज कहाँ से होगा।

जब देश में आंदोलनों की रफ़्तार बढ़ गई तो देशभक्ति रचनाएँ भी ज़्यादा तादाद में लिखी जाने लगीं। इस दौर में स्वाधीनता आंदोलन एवं देशभक्ति साहित्य लेखन भी अपने चरम पर था। साहित्यकार न सिर्फ़ गीत लिख रहे थे बल्कि बढ़ चढ़ कर आंदोलनों में भी शामिल हो रहे थे। वहीं जो क्रांतिकारी धारा थी उसमें भी बहुत से क्रांतिकारी बहुत अच्छे कवि भी थे। वह अक्सर आज़ादी के तराने गुनगुनाया करते थे जिनमें उनके सपनों के भारत का वर्णन होता था। कई बार तो कुछ रचनाएँ अंग्रेज़ों को इतनी अखरती थी कि वह उनको ज़ब्त कर लेते थे और कवियों को क़ैद में डाल देते थे।

जब तक भारतवर्ष रहेगा तब तक आज़ादी के ये अमर तराने फ़ज़ाओं में गूँजते रहेंगे, और हमें हमारे शहीदों की, कवियों की और महापुरुषों की याद दिलाते रहेंगे। तो आइए युवा शायर अभिषेक कुमार अम्बर द्वारा सम्पादित पुस्तक “आज़ादी के तराने” के साथ हम उन शहीदों को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।
Bhaarat ko angrezon se svatantrata praapt karane ke lie bhaarateeyon ko bahut lamba sangharS karana padaa. Is sangharS men bhaarateey saahity ne bhi apani visheS bhoomika nibhaaee. Vaise bhi saahity ka arth hi hota hai ‘s-hit’ arthaat sabaka hit karane vaalaa. Aur jab baat hiton ki hoti hai to vyakti ya samaaj se pahale desh ka hit aata hai kyonki vahi kisi samaaj ke astitv ka aadhaar hai, desh naheen hoga to samaaj kahaan se hogaa.

jab desh men aandolanon ki raphtaar badh gai to deshabhakti rachanaaen bhi zyaada taadaad men likhi jaane lageen. Is daur men svaadheenata aandolan evan deshabhakti saahity lekhan bhi apane charam par thaa. Saahityakaar n sirph geet likh rahe the balki badh chadh kar aandolanon men bhi shaamil ho rahe the. Vaheen jo kraantikaari dhaara thi usamen bhi bahut se kraantikaari bahut achchhe kavi bhi the. Vah aksar aazaadi ke taraane gunagunaaya karate the jinamen unake sapanon ke bhaarat ka varNan hota thaa. Kai baar to kuchh rachanaaen angrezon ko itani akharati thi ki vah unako zabt kar lete the aur kaviyon ko qaid men Daal dete the.

Jab tak bhaaratavarS rahega tab tak aazaadi ke ye amar taraane phazaaon men goonjate rahenge, aur hamen hamaare shaheedon kee, kaviyon ki aur mahaapuruSon ki yaad dilaate rahenge. To aaiye yuva shaayar AbhiSek Kumar Ambar dvaara sampaadit pustak “Aazaadi Ke Taraane” ke saath ham un shaheedon ko apani shraddhaanjali arpit karate hain.

Author

सं. अभिषेक कुमार अम्बर

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-90-4

Language

Hindi

Pages

128

Publisher

Shwetwarna Prakashan

1 review for आज़ादी के तराने (Aazadi Ke Taraane / Abhishek Kumar Ambar)

  1. Sawan

    Umda kitab

Add a review

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top