Discount 19%

हलधर के हालात (Haldhar Ke Halat / Raghuvindra Yadav)

Original price was: ₹160.00.Current price is: ₹130.00.

Buy Now
Category: Tag:

भारत गाँवों का देश है और गाँवों की लगभग सत्तर प्रतिशत आबादी कृषि पर निर्भर है। इसलिए भारत को कृषि प्रधान देश कहा जाता रहा है। लेकिन सच्चाई यह है कि भारत अब कहने भर के लिए कृषि प्रधान देश रह गया है। क्योंकि फ़सलों का उचित मूल्य नहीं मिलने और कर्ज़ के बढ़ते दबाव के कारण हर साल किसानों की आत्महत्याएँ बढ़ रही हैं। कृषि घाटे का सौदा साबित हो रही है और अब किसान का बेटा किसान नहीं बनना चाहता। किसानों की इसी स्थिति, किसान और किसानी को लेकर समाज का प्रबुद्व वर्ग, मुख्यतः दोहाकार क्या सोचते हैं, हमने दोहा संकलन-हलधर के हालात के माध्यम से यह जानने-समझने का एक छोटा-सा प्रयास किया है। संकलन में कुल 47 दोहाकारों के दोहे संकलित किए गए हैं। सभी दोहाकारों के दोहे एक से बढ़कर एक हैं और किसान तथा किसानी के लगभग हर पहलू को इन दोहों में दोहाकारों ने समेटने का प्रयास किया है।

Bharat ganvon ka desh hai aur gaanvon ki lagabhag sattar pratishat aabaadi kRiSi par nirbhar hai. Isalie bhaarat ko kRiSi pradhaan desh kaha jaata raha hai. Lekin sachchaai yah hai ki bhaarat ab kahane bhar ke lie kRiSi pradhaan desh rah gaya hai. Kyonki phasalon ka uchit mooly naheen milane aur karz ke badhate dabaav ke kaaraN har saal kisaanon ki aatmahatyaaen badh rahi hain. KRiSi ghaaTe ka sauda saabit ho rahi hai aur ab kisaan ka beTa kisaan naheen banana chaahataa. Kisaanon ki isi sthiti, kisaan aur kisaani ko lekar samaaj ka prabudv varg, mukhyatH dohaakaar kya sochate hain, hamane doha sankalan-haladhar ke haalaat ke maadhyam se yah jaanane-samajhane ka ek chhoTaa-sa prayaas kiya hai. Sankalan men kul 47 dohaakaaron ke dohe sankalit kie gae hain. Sabhi dohaakaaron ke dohe ek se badhakar ek hain aur kisaan tatha kisaani ke lagabhag har pahaloo ko in dohon men dohaakaaron ne sameTane ka prayaas kiya hai.

Author

रघुविंद्र यादव

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-53-9

Pages

132

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “हलधर के हालात (Haldhar Ke Halat / Raghuvindra Yadav)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top