बिसात के मोहरे (Bisat Ke Mohare / Rathendra Vishnu Nanhe)

150.00

Buy Now
Category: Tag:

लघुकथा आज समय की मांग है। प्रसिद्ध समीक्षक डॉ. कमलकिशोर गोयनका कहते हैं- “लघुकथा जीवन की आलोचना है।” इस कथन के अनुरूप कथाकार नन्हें जी की सभी लघुकथाएँ सही उतरती हैं। अपने लंबे जीवनानुभवों को ही कथाकार ने इन कथाओं में अभिव्यक्त किया है। चाहे वह ‘बिसात के मोहरे’ का राकेश बाबू हो यो ‘मैत्री’ का युनुस, सभी के सभी पात्रों में समय आदमी के हृदय की तरह घड़कता है। इनकी लघुकथाओं में वक्त अपनी मूल संवेदना शक्ल, शिल्प और परिवेश के साथ अपने नैतिक मूल्यों, चरित्र इरादों, मकसदों को प्रस्तुत करता है। हेमिखे के अनुसार “यदि लेखक अच्छा हो तो वह वर्णन नहीं करता, अन्वेषण करता है। ” नन्हें की लघुकथाएँ भी अन्वेषण करती है, आमजन की पीड़ा से साक्षात्कार करती हैं।

रथेन्द्र बिष्णु नन्हें की लघुकथाओं की भाषा आम आदमी की भाषा है। इसमें न तो कोई बनावट है और न ही कोई कृत्रिमता आज की आदमी जिन विरोधाभासों के बीच जी रहा है, वे ही स्थितियाँ आज की कहनी में उतर आई हैं।

हम अच्छी तरह जानते हैं कि लघुकथाओं का विस्तार छोटा होता है परन्तु इसका प्रभाव बहुत ही व्यापक होता है। रथेन्द्र बिष्णु नन्हें’ के संग्रह ‘बिसात के मोहरे’ की लघुकथाएँ भी व्यापक प्रभाव छोड़ती हैं।

laghukatha aaj samay ki maang hai. Prasiddh sameekSak Dŏ. Kamalakishor goyanaka kahate hain- “laghukatha jeevan ki aalochana hai.” is kathan ke anuroop kathaakaar nanhen ji ki sabhi laghukathaaen sahi utarati hain. Apane lanbe jeevanaanubhavon ko hi kathaakaar ne in kathaaon men abhivyakt kiya hai. Chaahe vah ‘bisaat ke mohare’ ka raakesh baaboo ho yo ‘maitree’ ka yunus, sabhi ke sabhi paatron men samay aadami ke hRiday ki tarah ghadakata hai. Inaki laghukathaaon men vakt apani mool sanvedana shakl, shilp aur parivesh ke saath apane naitik moolyon, charitr iraadon, makasadon ko prastut karata hai. Hemikhe ke anusaar “yadi lekhak achchha ho to vah varNan naheen karataa, anveSaN karata hai.” nanhen ki laghukathaaen bhi anveSaN karati hai, aamajan ki peeDa se saakSaatkaar karati hain.

Rathendr biSNu nanhen ki laghukathaaon ki bhaaSa aam aadami ki bhaaSa hai. Isamen n to koi banaavaT hai aur n hi koi kRitrimata aaj ki aadami jin virodhaabhaason ke beech ji raha hai, ve hi sthitiyaan aaj ki kahani men utar aai hain.

Ham achchhi tarah jaanate hain ki laghukathaaon ka vistaar chhoTa hota hai parantu isaka prabhaav bahut hi vyaapak hota hai. Rathendr biSNu nanhen’ ke sangrah ‘Bisaat Ke Mohare’ ki laghukathaaen bhi vyaapak prabhaav chhoDti hain.

 

Author

रथेन्द्र बिष्णु नन्हें

Format

Hardcover

ISBN

978-93-92617-93-5

Language

Hindi

Pages

88

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “बिसात के मोहरे (Bisat Ke Mohare / Rathendra Vishnu Nanhe)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top