Kavitaon Mein Maa (कविताओं में माँ / सं संजीव कुमार मुकेश)

199.00

Buy Now
Category:

वैदिक ग्रंथों और संस्कृत साहित्य के अलावा, हिंदी और भारतीय लोक-भाषाओं के साहित्य में भी माँ पर अनेक रचनाएँ लिखी गयी हैं। हिंदी साहित्य और विश्व साहित्य भी इससे अछूता नहीं है। एक तरफ़ मैक्सिम गोर्की का उपन्यास ‘माँ’ इस तथ्य की पुष्टि करता है तो अंग्रेजी कवि कॉलरिज की कविता ‘दि थ्री ग्रेब्स’ में माँ की महिमा का बखान इस कथन को विस्तार प्रदान करता है। लेकिन इन उपलब्धियों के बावजूद यह सत्य है कि माँ की महिमा इन शब्दों से भी परे है जिसकी थाह अपनी-अपनी शब्द-शक्ति और बौद्धिक सामर्थ्य से कवियों ने लेने का प्रयास कर रहे हैं।
माँ के प्रति उनकी श्रद्धा/भावों का एक लघु-कोश है ‘कविताओं में माँ’ जो आपके हाथों में है। इस संग्रह में कुछ ऐसी कविताएँ भी हैं जहाँ माँ का दुःख, समाज का विकृत स्वरूप दिखाई देता है। मुझे ऐसी कविताएँ भी उतनी ही आवश्यक लगीं। क्योंकि एक सुन्दर समाज के निर्माण में ये सहायक होंगीं।

Vaidik granthon aur sanskRit saahity ke alaavaa, hindi aur bhaarateey lok-bhaaSaaon ke saahity men bhi maan par anek rachanaaen likhi gayi hain. Hindi saahity aur vishv saahity bhi isase achhoota naheen hai. Ek taraph maiksim gorki ka upanyaas ‘maan’ is tathy ki puSTi karata hai to angreji kavi kŏlarij ki kavita ‘di thri grebs’ men maan ki mahima ka bakhaan is kathan ko vistaar pradaan karata hai. Lekin in upalabdhiyon ke baavajood yah saty hai ki maan ki mahima in shabdon se bhi pare hai jisaki thaah apanee-apani shabd-shakti aur bauddhik saamarthy se kaviyon ne lene ka prayaas kar rahe hain.
Maan ke prati unaki shraddhaa/bhaavon ka ek laghu-kosh hai ‘kavitaaon men maan’ jo aapake haathon men hai. Is sangrah men kuchh aisi kavitaaen bhi hain jahaan maan ka duHkh, samaaj ka vikRit svaroop dikhaai deta hai. Mujhe aisi kavitaaen bhi utani hi aavashyak lageen. Kyonki ek sundar samaaj ke nirmaaN men ye sahaayak hongeen.

Author

सं- संजीव कुमार मुकेश

Format

Paperback

ISBN

978-93-91081-72-0

Language

Hindi

Pages

160

Publisher

Shwetwarna Prakashan

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Kavitaon Mein Maa (कविताओं में माँ / सं संजीव कुमार मुकेश)”

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart
Scroll to Top