‘यत्र नार्यस्तु पूज्यन्ते’ 108 दोहकारों के नारी-विषयक दोहों का संकलन है। वर्तमान दोहाकारों के द्वारा नारी की यथास्थिति को वे किस प्रकार देखते हैं इस बात की छोटी सी पड़ताल का नाम है ‘यत्र नार्यस्तु पूज्यन्ते’। सम्पादक गरिमा सक्सेना कहती हैं “समकालीन दोहा नारी के सम्पूर्ण जीवन की विसंगतियों, असमानताओं एवं विद्रूपताओं को रेखांकित ही नहीं करता वरन् उसके व्यक्तित्व के जीवन सत्यों एवं मूल्यों की विवेचना करते हुए नारी समाज को प्रोत्साहित भी करता है। वह पुरुष एवं आज की नारी के मध्य एक सामंजस्य बनाये रखने का सेतु है जो उन दोनों की हकीकत को उजागर करते हुए एक नये समाज के निर्माण के लिए सत् संकल्पित है। वह भारतीय नारी के मानक-मूल्यों, प्रेम, समर्पण, सहनशीलता, कर्तव्यनिष्ठा, करुणा, सेवा और त्याग की भावना को स्वीकार करता है और घर के भीतर से बाहर तक नारी अस्तित्व एवं सुरक्षा के लिए चिंतित होने के साथ-साथ इसके कारणों और निराकरण दोनों की बात भी करता है।”
‘Yatra Naryastu Poojyante’ 108 dohakaaron ke naaree-viSayak dohon ka sankalan hai. Vartamaan dohaakaaron ke dvaara naari ki yathaasthiti ko ve kis prakaar dekhate hain is baat ki chhoTi si paDtaal ka naam hai ‘yatr naaryastu poojyante’. Sampaadak garima saksena kahati hain “samakaaleen doha naari ke sampoorN jeevan ki visangatiyon, asamaanataaon evan vidroopataaon ko rekhaankit hi naheen karata varan usake vyaktitv ke jeevan satyon evan moolyon ki vivechana karate hue naari samaaj ko protsaahit bhi karata hai. Vah puruS evan aaj ki naari ke madhy ek saamanjasy banaaye rakhane ka setu hai jo un donon ki hakeekat ko ujaagar karate hue ek naye samaaj ke nirmaaN ke lie sat sankalpit hai. Vah bhaarateey naari ke maanak-moolyon, prem, samarpaN, sahanasheelataa, kartavyaniSThaa, karuNaa, seva aur tyaag ki bhaavana ko sveekaar karata hai aur ghar ke bheetar se baahar tak naari astitv evan surakSa ke lie chintit hone ke saath-saath isake kaaraNon aur niraakaraN donon ki baat bhi karata hai.”
Reviews
There are no reviews yet.